【雑記】米をお湯で研いでしまったら…
連日 真冬の寒さが身に染みますね
米を研ごうとしたら
あまりにも水が冷たくて
お湯を使って研ぎたくなったこと
ありませんか?
夕飯の準備でお米を研いだのですが
水の冷たさに
途中から思わずお湯で研いでしまいました
(お湯の温度は30度くらいかと思います… )
その後 冷水で研ぎ直して
炊飯器にかけたのですが
果たして米を研ぐのに
お湯を使っていいのでしょうか?
気になったので調べてみました
※参照元:お米を研ぐ水はお湯でもオッケーか?~寒い日の処世術~ (tokeshishoji.jp)
基本的にお湯を使うのは良くないそうです
ただし20°くらいの水ならば大丈夫なようですから
無理に真冬の冷水を使わないといけない
というわけでもなさそうですね
お湯で研いだり炊いたりした場合には
水に溶け出した糖の匂いがお米に付きやすくなったり
またお湯の熱でアルファ化が進みすぎて
炊いても中心部が硬いご飯に
なってしまうようです…
ちなみに こんなグッズもあるようですね
冬の手荒れに悩む人とか ツラいですもんね
泡立て器で研ぐと米に傷を付けてしまいそうですし
こんな専用の器具があれば安心ですね
さてさて 途中 お湯で洗ってしまった
米の炊き上がりは どうだったかというと
こんな感じでした
普通に美味しく炊けていましたε-(´∀`*)ホッ
芯が残っていたらどうしよう~とか
ぐるぐる考えていましたが
一安心です
ということで結論:
少しくらいならお湯(30度ほど)を使っても大丈夫そうだが
無理せず便利器具に頼ろう!
ですね…笑
明日は朝から子供のお弁当作りの予定です
寒そうだなあ~
ではまた